Осмотр грузозахватных приспособлений

17 марта 2016Осмотр грузозахватных приспособлений

Согласно существующим стандартам все съемные грузозахватные приспособления, находящиеся в эксплуатации, подвергают обязательному осмотру для оценки пригодности. Процедура проводится либо компетентным персоналом предприятия, либо экспертной организацией.

Осмотры производятся регулярно со следующей периодичностью:

  • траверс, захватов и тары при регулярном использовании — ежемесячно;
  • использующихся стропов — через 10 дней;
  • редко применяющиеся приспособления осматриваются перед работой.

Грузозахватные приспособления, использующиеся при работе мостовых кранов, проверяются каждые 5 дней. Новое и отремонтированное оборудование подвергается обязательному первичному осмотру, после которого выдается разрешение на эксплуатацию.

По завершению гарантийного срока полимерные стропы и тара проходят проверку на прочность под статической нагрузкой и при успешном прохождении теста допускаются к эксплуатации. В течение заявленного срока службы проверки повторяют не реже, чем через каждые полгода. Испытания статической нагрузкой в обязательном порядке проходят все виды грузозахватных приспособлений, прошедших ремонт с заменой отдельных ветвей, деталей и др.

Экспертиза соответствия стандартам безопасности производится по истечении срока эксплуатации оборудования. Если срок службы приспособлений не указывается производителем, то проверку выполняют в соответствии с ГОСТ. При соответствии нормам оборудование допускается к дальнейшему использованию, а срок проведения следующей экспертизы не превышает 50% от заявленного срока эксплуатации. Этот период может быть сокращен при наличии признаков износа.

Продление эксплуатационного периода до 100% допускается после капитального ремонта крупногабаритных металлических захватов, грейферов, металлической тары, проведенного в соответствии с утвержденной проектной документацией с контролем качества. Стопы и литая пластиковая тара ремонту не подлежат.

Внеочередные проверки оборудования производятся при возникновении деформации несущих элементов в процессе использования или в результате аварии, отсутствии документов или маркировки.

Ознакомиться с более подробной информацией Вы можете, перейдя по ссылке ниже.

ООО «Строп-Комплект» занимается изготовлением грузозахватных приспособлений по заказу .

Какие выбрать стяжные ремни?07 июня 2019Какие выбрать стяжные ремни?
«Все ремни одинаковые. Зачем переплачивать за расходники, я тоже самое в 2 раза дешевле видел в магазине» - мы часто слышим подобные возражения от клиентов, которые еще не успели столкнуться с продукцией недобросовестных производителей. Давайте разбираться, действительно ли все стяжки одинаковые и что кроется за такой низкой ценой.
Как увеличить срок службы чалок?25 апреля 2016Как увеличить срок службы чалок?
При грузоподъёмных работах с металлопрокатом приходится сталкиваться с тем, что на чалке образуются заломы, из-за которых она скручивается в спираль. Продолжать работать таким стропом невозможно.
Что лучше — опрессовка или заплётка?28 марта 2017Что лучше — опрессовка или заплётка?
При помощи канатных строп выполняются погрузочно-разгрузочные работы, строительно-монтажные мероприятия, а также осуществляется подъём и перемещение грузов. Они предназначены для эксплуатации при температуре от –40 до +400°С.
Что делать, если стропы не налезают на гаки08 февраля 2018Что делать, если стропы не налезают на гаки
Давайте поговорим о том, почему стропы иногда не налезают на крюки подъемных кранов и как избежать этой проблемы.Действительно, каждый, кто закупал стропы, сталкивался с таким. Особенно это касается кранов автомобильных и большегрузных мостовых.
Почему разгибаются крюки на пауках?08 февраля 2018Почему разгибаются крюки на пауках?
Почему же все-таки разгибаются крюки на пауках. С проблемой разгибания крюков сталкивался, наверное, каждый покупатель стропов. Или слышал жалобы на плохие крюки. И сейчас мы разберем эту тему подробно.
Как увеличить эффективность работы стропальщика в 2 раза04 июля 2017Как увеличить эффективность работы стропальщика в 2 раза
Стропальщики жалуются на жёсткие проволоки, торчащие из канатных стропов, травмирующие руки.
И это не стерильные иголочки, а грязная замасленная проволока. Если проколоть ладонь, то запросто может случиться заражение. Нужен ли вам такой подарок?
Из какого каната лучше делать чалки?28 апреля 2017Из какого каната лучше делать чалки?
С проблемой выбора материала для изготовления чалок сталкивался, наверное, каждый производитель канатных стропов или их покупатель. В этой статье мы попытаемся выяснить, какому материалу лучше отдать предпочтение.