Бесплатный звонок по России

otdel@superstrop.ru

круглопрядные стропы
подробности:   8 800 200 1206
89193901224
при 100% предоплате - скидка 
подробности:   8 800 200 1206
89193901224
Стропы канатные и цепные
подробности:  8 800 200 1206
89193901224

Из какого каната лучше делать чалки?

28 апреля 2019Из какого каната лучше делать чалки?

С проблемой выбора материала для изготовления чалок сталкивался, наверное, каждый производитель канатных стропов или их покупатель. В этой статье мы попытаемся выяснить, какому материалу лучше отдать предпочтение.

В изготовлении чалок применяются канаты, выполненные в соответствии с ГОСТ 7668-80 (мягкие) и 2668-80 (жёсткие). Для наглядности, достоинства и недостатки каждого из них приведены в расположенной ниже таблице.

Критерий

2668–80

7668–80

Стоимость

дешевле

дороже

Эластичность

жёсткий

мягкий

Конструкция

6х19 (19 толстых проволок в пряди)

6х36 (36 тонких проволок в пряди)

Вероятность возникновения заломов («поросячьих хвостов»)

выше

ниже

Вероятность повреждения проволочек 

ниже (проволока толще)

выше (проволока тоньше)

Срок гарантии

одинаково

одинаково

Причина выбраковки

заломы

обрыв проволок в прядях

Теоретически получается, что чалками, выполненными из мягкого каната, пользоваться значительно легче. Кроме того, создаётся впечатление, что стропы из мягкого каната служат значительно дольше. Однако практика показывает, что это не так!

Дело в том, что проволока, из которой скручивают канат, обычно, изготавливается из отходов. При этом, марка используемой в производстве стали может быть разной. Поэтому, изготовленный на одном и том же заводе канат, в зависимости от партии, может иметь различные показатели эластичности.

На практике бывали случаи, когда бухта каната по ГОСТ 7668-80 оказывалась значительно жёстче обычного каната, изготовленного в соответствии с ГОСТ 2668-80. Жёсткие канаты чаще всего используют для барабанных лебёдок, кранов и талей, гидравлических лифтов, землеройных и бурильных машин, судовых кранов, различных подъёмных механизмов. Кроме того, они часто применяются при оснастке кабель-кранов, экскаваторов, подвесных дорог, металлургических кранов и мн. др.

Также по теме:

Профессиональное изготовление канатных строп в кратчайшие сроки.

Почему канаты стальные в Екатеринбурге лучше заказывать в ООО «Строп-Комплект»?

Какие выбрать стяжные ремни?07 июня 2019Какие выбрать стяжные ремни?
«Все ремни одинаковые. Зачем переплачивать за расходники, я тоже самое в 2 раза дешевле видел в магазине» - мы часто слышим подобные возражения от клиентов, которые еще не успели столкнуться с продукцией недобросовестных производителей. Давайте разбираться, действительно ли все стяжки одинаковые и что кроется за такой низкой ценой.
Как увеличить срок службы строп?,25 апреля 2019Как увеличить срок службы строп?,
При грузоподъёмных работах с металлопрокатом приходится сталкиваться с тем, что на чалке образуются заломы, из-за которых она скручивается в спираль. Продолжать работать таким стропом невозможно.
Что лучше — опрессовка или заплётка?28 марта 2019Что лучше — опрессовка или заплётка?
При помощи канатных строп выполняются погрузочно-разгрузочные работы, строительно-монтажные мероприятия, а также осуществляется подъём и перемещение грузов. Они предназначены для эксплуатации при температуре от –40 до +400°С.
Что делать, если стропы не налезают на гаки08 февраля 2019Что делать, если стропы не налезают на гаки
Давайте поговорим о том, почему стропы иногда не налезают на крюки подъемных кранов и как избежать этой проблемы.Действительно, каждый, кто закупал стропы, сталкивался с таким. Особенно это касается кранов автомобильных и большегрузных мостовых.
Почему разгибаются крюки на пауках?08 февраля 2019Почему разгибаются крюки на пауках?
Почему же все-таки разгибаются крюки на пауках. С проблемой разгибания крюков сталкивался, наверное, каждый покупатель стропов. Или слышал жалобы на плохие крюки. И сейчас мы разберем эту тему подробно.
Как увеличить эффективность работы стропальщика в 2 раза04 июля 2019Как увеличить эффективность работы стропальщика в 2 раза
Стропальщики жалуются на жёсткие проволоки, торчащие из канатных стропов, травмирующие руки.
И это не стерильные иголочки, а грязная замасленная проволока. Если проколоть ладонь, то запросто может случиться заражение. Нужен ли вам такой подарок?